LE SCANDALE TRANQUILLE DE LA VACHE A HUBLOT
Vertes prairies de la campagne française, délicieux produits laitiers nés dans la plus pure tradition fermière, selon un contrat d'amour entre l'homme et l'animal choyé...
Une pratique répugnante et peu divulguée consiste à aménager une ouverture sur le flanc de l'animal, comme accès direct au rumen (panse), afin de contrôler le synchronisme énergie-protéine, la digestibilité de différents aliments, notamment pour combattre l'acidose lente qui a des effets défavorables sur la valorisation de la ration. L'objectif est la performance laitière la plus efficace. Dans la foulée méritante du Grenelle, on nous dira peut-être que cela participe à la réduction du méthane éructé et qui contribue au réchauffement de la planète.
www.youtube.com:80/watch?v=Yc0wmyyguzw&hl=fr
www.youtube.com:80/watch?v=OtV3i80ZOfE&hl=fr
Cette expérience ignoble et déjà standardisée est en France conduite par l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) et exploitée sur le site de Theix, près de Clermont-Ferrand.
sillon38.com/blog/2007/10/31/percer-les-secrets-de-la-rumination
Quelle horreur ! L'éleveur a-t-il encore une âme, une conscience ? Je ne le crois pas car on a déjà vu les batteries de poulets entassés pour leur interdire tout mouvement afin qu'ils grossissent plus vite. On a vu aussi comment "l'éleveur" renverse le cageot de poussins sans ménagement. On a déjà entendu ce même éleveur dire qu'il ne laisserait pas ses enfants manger les poulets qu'il élève. On a vu comment sont inséminées les truies ... etc, etc ...
Comment peut-on en arriver à "oublier" que l'animal est vivant et qu'il a droit à notre respect ? Comment peut-on croire un seul instant que l'élevage peut se déshumaniser et se transformer en usine mécanique ?
Il est trop vrai que la recherche du profit maximum conduit à ses extrémités, à ces barbaries !
Je suis curieux de savoir quelle laiterie industrielle a poussé l'INRA à proposer ce hublot sur vache. Il serait bon d'obtenir cette information et de relayer l'information vers un journal comme Marianne qui a dénoncé dans ses pages une tentative de la laiterie Lactalis qui voulait déclasser le véritable camembert et donc tuer de petites laiteries qui font encore un camembert au lait cru bien plus sain que le lait chauffé ou pasteurisé !Peut être faudrait-il être plus agressifs: José Bové et ses émules détruisaient les champs de mais transgéniques.
Ne faudrait-il pas tuer ces pauvres vaches de façon à décourager les "éleveurs" sans vergogne ?
En attendant, montrer encore et encore ces barbaries ? Pour dégoûter le consommateur ? Pour le culpabiliser ? Oui peut être, mais les plus pauvres (non végétariens purs) vont être culpabilisés à tord. De plus à force de montrer, n'y a t il pas un risque d'accoutumance ?
En tous cas, je suis d'accord pour dire qu'on ne peut pas laisser se poursuivre cette déshumanisation. Tant pour l'animal réduit à l'état de machine à produire que pour nous qui perdons notre âme.
Edité le:05/03/2019